Previous Entry Share Next Entry
Дети и ремесла. Продолжение.
krasniy_klubok
1

Краткое содержание предыдущих серий:
Год 2011. Первый опыт работы с ребятами из детских домов.
Год 2012. Появление навязчивой идеи о необходимости интеграции детей в общество
Год 2013. Знакомство с волонтерской организацией «Только ты можешь» и поступление в Шанинку на специализацию «Управление социокультурными проектами». Попытки разработки программы регулярной работы волонтеров с Нарышкинским детским домом-интернатом.
Год 2014. Появление идеи проекта: Дети и ремесла.

Задача проекта:  «Создание инфраструктуры социальной интеграции детей, с использованием профессиональных ремесленных мастерских и волонтерских проектов по работе с культурным наследием».

Если проще: ребятам нужно общение за пределами детского дома, опыт самостоятельности, расширение кругозора, повышение качества образования и помощь в профессиональном самоопределении.

Есть разные способы решения этих задач. Лучший из которых – усыновление в подготовленную для этого семью. Мы можем предложить способ, который по силам нам:
- создание профессиональных ремесленных мастерских (швейные, керамические, столярные и т.д.), в которых ребята смогут получить ремесленные навыки, опыт коллективной работы и создания продукта. Ремесленные мастерские выбраны  для этой цели, поскольку ручная работа дает возможность творческого развития ребенка, снимает лишнее напряжение, повышает самооценку и дает уверенность в себе и своем будущем.
- проведение адаптационных лагерей на базах волонтерских проектов по работе с культурным наследием. Опыт «Домика со львом» вдохновляет многих, в том числе и нас.
В этом пространстве каждый находит свое место и свое дело. Ребята получают навыки ведения хозяйства, сотрудничества, общения. Знакомятся с интересными людьми, узнают много нового и чувствуют себя свободными, нужными и сильными. К счастью, наш «Домик» не единственный. Есть еще «Крохино», мельница «Лох» и другие прекрасные люди, которые не смотря ни на что сохраняют и реставрируют уникальные объекты культурного наследия.
Что у нас получилось за полгода:
1.      В Нарышкинском детском доме (г. Орел) появился кружок по керамике «Феникс», который успел до летних каникул два месяца поработать с замечательными мастерами из орловской мастерской «Майолика». Ребята познакомились с чернышенской народной игрушкой, получили первый опыт работы на гончарном круге, и успели сделать сувениры для «Домика со львом», поездка в который, к сожалению, не состоялась. Оказалось, что слишком большое расстояние отделяет Дом со львом и Дом с ребятами друг от друга. Придется нам  дружить на расстоянии, и искать новых друзей, к интересным проектам которых, ребята могли бы присоединиться (желательно поближе к Орловской области). 
Кроме керамического кружка появляется швейная мастерская, которой тоже очень нужны материалы, инструменты, преподаватели и вдохновители.
2.      В «Домик со львом» таки съездили ребята из детского дома, но из Хвалынска, даже дважды. Первый выезд был ознакомительно-волонтерский. Мы посадили редиску в огороде льва, сделали скворечники, сувениры для «Ночи музеев», поиграли и сфотографировались на память. Во второй раз ребята приезжали в Поповку на спектакль уникального детского театра «Не смотря ни на что». 
Это пока все, что мы успели. Летом ребята разъехались в лагеря отдыха. А у нас есть время, чтобы все обдумать, написать хорошую программу на следующий год и найти надежных партнеров… и гончарный круг для «Феникса».

Свой вклад в гончарный круг для ребят и в проект "Домик со львом" Вы можете сделать, приобретя одного из этих милейших созданий. "Лев на каникулах)". Их всего десять! Не пропустите такую возможность! Начальная цена - 500 руб. Можете ее повысить по своему желанию. В живую львов можно увидеть в нашей мастерской и на ярмарках. Следите за расписанием событий!

2 347 810


?

Log in