Previous Entry Share Next Entry
Неразлучники в музее и в жизни.
krasniy_klubok
http://www.krasniy-klubok.ru/articles/nerazluchniki_v_muzee_i_v_zhizni/

Характерная условность в изготовлении традиционной куклы, ее схематичность и примитивность как бы подчеркивает какой-то важный знак. Но насколько такие знаки универсальны? М. Мишина полагает, что «ключом» к этим универсальным знакам являются «общечеловеческие ценности» — жизнь и здоровье человека, продолжение рода, историческая память и связь между поколениями.
К сожалению, на протяжении столетий отношение к человеческой жизни менялось, и у разных народов это происходило отлично друг от друга. К несчастью личные дневники не были в широком ходу в древности. В своей статье «Русская народная игрушка в XIX веке» С. Глаголь сожалеет о том, что игрушка – вещь дня и в ней так трудно уловить отражение жизни. Кукла - это изображение отвлеченного человека, на котором ребенок изощряет свое творчество и каждый день конкретизирует его по-своему. Важно, как играл ребенок, что он заставлял ее делать и переживать, но от этого прошлое не оставило никакого следа. Теряя культурный контекст, в котором жили люди и бытовали куклы – мы теряем и возможность достоверно интерпретировать ее знаки. Но это совсем не мешает нам вводить новый контекст и правила игры.
Одним из самых насыщенных обрядами событий была и остается свадьба. Свадебные куколки «Неразлучники» вызывают много споров относительно своей аутентичности и способа изготовления. Но от этого они не становятся менее любимыми и яркими образами.
Куклы из Белёвского района Тульской области известны тем, что сделаны из одного куска ткани красного цвета, скручены одной нитью. Принятая интерпретация ткани – это единство молодой пары, а непрерывной нити - символ жизненного пути, который молодым предстоит пройти вместе. Таким образом, происходила визуализация образа семьи, как неразрывного целого. Но встречаются куклы, выполненные из трех одинаковых кусков материи – для невесты, жениха и общей руки. Здесь акцент делается на единую руку, которую нельзя сломать и подчеркиваются разные задачи мужчины и женщины в семье с помощью выделения ног у мужчины и юбки у женщины.
нер.jpg
Немного вольная интерпретация нашей Мастерской.
В Парижском музее кукол можно увидеть очень похожую парочку кукол, ручки которых между собой связаны. Это тоже мальчик и девочка, в народных костюмах, с вышитыми личиками, которые держатся за руки. К сожалению, в музее не поясняется предназначение и ареал бытования таких куколок. Но для современного человека во всех трех вариантах, очевиден, и наиболее значим символ единства мужчины и женщины в браке. При том, что в каждой из кукол, наверняка, есть целая знаковая система, но мы используем эти куклы уже так, как понятно нам, исходя из ценностей современной культуры.
Неразл2.jpg
Кукла предположительно из Эльзаса.
Последние несколько лет я играю в игру – «найди неразлучников везде». Это очень забавно и, как правило, ни одно мое путешествие не обходится без любопытных находок.
вена.jpg
МАК, музей прикладного искусства в Вене. Узор на кружеве.

Образы слияния мужчины и женщины можно найти в самых разных культурах и в самом неожиданном варианте.
южная америка1.jpg
Музей антропологии в Риме. Ложка из Южной Америки.
Мы будем рады, если вы поможете нам пополнить коллекцию "Неразлучников в неожиданных местах" )).   
Вера Ярилина    

?

Log in