Previous Entry Share Next Entry
"Рушники. Перезагрузка".
krasniy_klubok



Мастерская «Красный клубок» объявляет розыск интересных историй и шедевров народного творчества, сокрытых в недрах сундуков с приданым, домашних шкафов современных горожан.
Наш проект называется «Рушники. Перезагрузка», потому что все началось с истории одного рушника, которую мы вам обязательно расскажем чуть позже. Мы, прежде всего, ищем орнаменты и ручные вышивки на полотенцах. Самые красивые, уникальные и старинные вышивки получат новую жизнь в современных изделиях, а ихвладельцы станут авторами и участниками будущей выставки.

Зачем нам рыться в старых вещах?

Версия № 1.

Народная культура для меня - это про семью и про эстетику.
К сожалению, зачастую мы болезненно патриотично или наоборот презрительно-устало смотрим на проявления традиционной культуры, особенно не вникая и не задумываясь о ней.
Я долго пыталась понять, чем же меня так манят эти часто простые, наивные рисунки, вышивки и примитивные куклы, почему они не надоедают и рождают столько идей и ассоциаций. Все оказалось просто.
Первую мысль помог сформулировать Артемий Лебедев: современная визуальная культура глубоко травмирована. Нет чувства прекрасного у людей, родившихся в хрущевках. Реклама, вывески, одежда – все очень страшненько. Свобода выбора и вкуса не только не спасает, но усугубляет ситуацию. И это при невероятном расцвете в 20-е и 30-е годы: посмотрите хотя бы, какие шрифты и иллюстрации в книгах… Может быть, все потому, что художники тех лет выросли в окружении иной эстетики?
Народная культура – это очень высокое искусство стилизации и декоративного мышления исполнителей. Эту традицию нельзя ни разрывать, ни консервировать. Только изучать и развивать. Вот только возможно ли это после такого перерыва?

Мысль вторая: о семейный связях, сценариях и ценностях. Ни один приличный психолог не пройдет мимо семейных историй, хоть это уже давно стало поводом для шуток. Знать, любить несмотря ни на что, но делать выводы – это шанс, что человек сделает шаг вперед, а не по кругу.
Народное творчество – это не только Этнографический музей. Там собрано лучшее. А все самое родное и ценное для вас хранится в недрах домашних шкафов. Мы о нем часто не знаем, не помним и не ценим. На Русском Севере до сих пор на мусорках можно найти произведения народного искусства. И в Москве, кстати, тоже. Каждая вещь – свидетельство о времени и о человеке. Чем меньше мы знаем о своей семье, тем меньше знаем и понимаем себя.

А что об этом думаете вы?

Вера Ярилина.


?

Log in