Previous Entry Share Next Entry
"Рушники. Перезагрузка". История 1. Вера.
krasniy_klubok
Почему мы взяли для названия акции именно «рушники»? На самом деле, название скорее условное и метафорическое. Мы бы хотели привлечь внимание к любым предметам, которые хранятся в семьях и о чем-то нам рассказывают.
В моей семье таким предметом оказался именно рушник.


С. Усохская Буда Тереховского района Гомельской области находится недалеко от границ с Россией (Брянская область) и Украиной (Черниговская область).



Фото 1914 г.

Дедушка вспоминал: «Говор в селе был чисто белорусский. Интересно, что в с. Нивки (7 км) говорят иначе, а из Николаевки вообще «чагокают». Больше нигде я не встречал такого различия в разговорном языке, микродиалектов. Видимо, объясняется это обособленностью, вековой затерянностью в болотах и лесах».
В 1890 году девочка Катя из этого села  соткала свой первый рушник. Незатейливый, скромный, но очень добротный. Неизвестно, с ним она выходила замуж или нет. Известно, что жизнь ее была очень непростой.



1928 году в разгар НЭПа Екатерина Агеевна Дробышева отправляется ходоком в Омскую область «смотреть землю» и «искать счастья». Земли обещали много, но выделяли ее на мужскую голову. Екатерина возвращается домой, забирает троих сыновей и мужа и в товарном вагоне – «теплушке», оборудованной для жилья, переезжают в Сибирь. Важно было переехать весной, «чтобы успеть вовремя произвести посев пшеницы и огородных культур».



Младшенький сын Степа уже после того как стал моим дедушкой вспоминал, что «в этом году он впервые вдоволь наелся хлеба».
Каким чудом уцелел прабабушкин рушник после всех переездов неизвестно. В детстве он мне казался волшебной вещью из иного мира. С этим рушником женился мой брат. И я для себя решила, что замуж буду выходить тоже с семейной реликвией. Но на 18-летие наша соседка, с которой были очень близкие отношения, неожиданно подарила мне свадебное полотенце, которое вышила сама и даже вывязала к нему кружево.



Когда в моей жизни настало время для предсвадебной суеты, я попросила маму найти бабушкин рушник. Но он внезапно исчез. А на голову маме из шкафа выпало подаренное лично мне полотенце. Я тогда поняла, что есть вещи для воспоминаний, а есть вещи твоей судьбы, и прожить нужно свою жизнь. Прабабушка Катя развелась со своим мужем, вырастила самостоятельно троих сыновей, с нуля подняла хозяйство, всю жизнь собирала лекарственные травы и лечила жителей близлежащих деревень.



Когда меня спрашивают, как я умудряюсь много всего успеть, я в душе ухмыляюсь, понимая, что доставшаяся мне по наследству энергия и жажда жизни – это всего лишь осколки.    

А с другой стороны, мне бы очень не хотелось, чтобы модель поведения и качества, которые были характерны для сибирских переселенцев – выносливость, работоспособность, жизнерадостность, не смотря ни на что –  ушли бы из моей семьи. Может быть, для этого и остался у меня прабабушкин рушник, неожиданно вернувшийся в шкаф уже после свадьбы.
А на полотенце с розочками оказался капустный пирог мамы моего мужа. Неотстирываемые пятна на полотенце как будто до сих пор пахнут июньским днем, лесом, волнением и счастьем.

_DSC6336.JPG

Но это уже новая история и еще одна семейная реликвия.


?

Log in